Kuliner ITB: Yoghurt Berbagai Macam Rasa-nya Labtek Biru

Yoghurt SITH ITB

Buat anak2 ITB (Institut Teknologi Bandung), pasti sudah pada tahu apa itu Labtek Biru. Buat yang belum tahu, Labtek Biru ini adalah julukan bagi Laboratorium Teknik-nya Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) ITB. Lokasi ITB sendiri juga sudah dikenal di kalangan Bandung-ers, yaitu di Jl. Ganeca 10 Bandung. Untuk menuju Labtek Biru, Anda bisa melalui gerbang depan ITB, kemudian jalan luruuus aja hingga melewati undakan tangga setelah kolam Indonesia Tenggelam (kolam gedhe di tengah2 ITB). Sehabis menaiki tangga, beloklah ke kiri kemudian jalan luruuus (lagi) hingga Anda menemukan gedung putih biru di sebelah kanan Anda. Yak, itulah gedungnya.

Yoghurt super enaknya SITH dijual di Laboratorium Mikrobiologi, SITH ITB. Laboratorium ini berada di lantai 4 Gedung Labtek Biru. Anda cukup naik lift menuju lantai 4. Kemudian setelah keluar lift, belok kanan, trus belok kanan lagi. Nanti Anda akan menemui Laboratorium pertama di sebelah kiri Anda. Kalau kata teman saya yang anak SITH, langsung masuk aja tapi ya sambil bilang, “Permisi, teh. Mau beli yoghurt ya.” Jika ada orang di lab, Anda mungkin akan diantarkan ke ruangan khusus si Yoghurt. Jika tidak, silahkan masuk ke ruangan di sebelah kanan setelah Anda masuk ke lab.

Perbandingan Ukuran dengan Gelas Biasa

Pilihan rasa yoghurt SITH ITB terdiri dari rasa strawberry, anggur, jeruk, lychee, dan melon. Pilihan rasa tersebut tergantung dari jelly yang ada di dalam kemasan yoghurt karena cairan yoghurt-nya semua rasa original. Berbeda dengan yoghurt Cisangkuy yang super famous itu, yoghurt SITH ini masih dijual jika terdapat event2 besar SITH ITB saja. Jadi jika kita ingin membeli, memang harus ke Labtek Biru. Kalau saya lebih suka yoghurt ini daripada Cisangkuy’s karena Cisangkuy’s terasa kecut luar binasa di indra perasa saya. Selain itu, harga yang ditawarkan untuk yoghurt SITH ini sangat dijangkau kantong mahasiswa, yaitu IDR 4k per gelas. Ukuran gelasnya sebesar ukuran gelas Aqua. Untuk sistem pembayaran menggunakan sistem kejujuran yang juga digunakan di laboratorium2 lain di ITB. Tidak ada petugas yang mengawasi Anda, jadi memang diharapkan kejujuran Anda.

Pembuatan Yoghurt

Proses pembuatan yoghurt secara umum adalah sebagai berikut:

  1. Menggunakan susu full cream atau susu skim, kemudian memasukkan kultur (bibit yoghurt) sebanyak 10% dari volume susu putih tersebut.
  2. Campuran nomor 1 tersebut lalu diletakkan di ruangan dengan suhu 24 derajat Celcius hingga mendingin.
  3. Setelah itu, ditambahkan gula & jelly. Voila, jadi deh.

Enak Maksyemal

Yoghurt SITH bisa disimpan selama maksimal 3 hari di dalam kulkas. (Narasumber: Yosi Ayu Aulia, SITH ITB 2007)

Xx,

(Photos were taken by me. Credit is required if you are going to use those in yours. Thank you.)

Acknowledgement: Terima kasih untuk @yosay_aulia yang telah memperkenalkan saya kepada yoghurt enak ini. Plus, bersedia diganggu pagi2 buat di-interview ttg proses pembuatan si yoghurt.

Basic Information

Name: SITH ITB’s Yoghurt

Location: Bandung Institute of Technology, Jalan Ganeca no. 10 Bandung, West Java – Indonesia

Price: @ IDR 4k for all flavors

Rating: 3.75 out of 5 stars

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s