Cooking Mama: Fluffy Bolu Kukus

Bolu Kukus ala Chef Nabila

Artikel ini dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. This article is in Bahasa and English. 

Bolu kukus merupakan salah satu kue basah yang sangat mudah ditemukan dimana-mana di Solo ketika Bulan Ramadhan. Mayoritas penjual menjual bolu kukus sebagai salah satu alternatif jajanan untuk menemani Anda berbuka puasa. Ternyata oh ternyata, kue basah favorit saya ini cukup mudah dibuat dan tidak memakan banyak waktu, serta dengan modal yang sedikit dapat membuat super sangat banyak bolu.

Bolu kukus (the English “rare” translation: steamed cake) is one of the easiest cakes to be found during Ramadhan in Solo. Most of the sellers sell bolu kukus as the alternative cake for accompanying you breaking your fast. In fact, this ma-favorito cake is easy to make and doesn’t need lots of time. Plus, a minimum fund can be made into so many cakes.

Selain itu, menunggu detik2 berbuka puasa namun masih dua jam lagi waktu berbuka dan bingung mau ngapain? Sebaiknya sih memang menambah pahala dengan mengaji, tapi tidak ada ruginya untuk sekali-kali membantu mama menyiapkan sajian berbuka puasa dengan membuat bolu kukus. So, here’s the recipe! Aseli dari Chef Mama.

In addition, you are now waiting for the fasting break time but you still have two hours left and is confused of what you shud do? Well, it is better for you to recite Al Qur’an, but it wouldn’t be useless to help your mother preparing the fasting-break’s food with making Bolu Kukus. So, here’s the recipe! Original from Chef Mama.

Recipe

Ingredient(s):

  • 0.5 kg wheat flour
  • 0.5 kg sugar
  • a tea spoon of vanili (vanilla essence)
  • 350 mL water
  • 4 eggs

Tool (s):

  • Mixer or whisk
  • Ramekins (cetakan kue)
  • Cupcake liners (can be found in supermarket) –kertas kue

How to make:

  1. Campurkan gula dan 4 buah telur sebelum menuangkan air dan tepung terigu. Kocok dengan cepat selama kurang lebih 20 menit. Mix the sugar and those 4 eggs together before pouring water and wheat flour into it. Whisk it for approximately 20 minutes.
  2. Tambahkan vanili ke adonan. Add a tea spoon of vanilla essence into the dough.
  3. Tuangkan air dan tepung terigu secara perlahan2. Lalu, campurkan adonan. Pour the water and the wheat flour gradually. Then, mix/whisk them!
  4. Ingin warna lain dalam kue bolu-mu? Gunakan cokelat bubuk (bukan pewarna makanan). Lalu, campurkan adonan dengan cokelat. Want more colors in your cake? Use chocolate powder, do not use any food coloring. Then, mix as-much-as-you-like dough into the chocolate.
  5. Tempatkan kertas kue ke dalam cetakan2 kue. Put those cupcake liners into ramekins.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue. Pour the dough into ramekins.
  7. Kukus! Steam them for 8-10 minutes!

Photo(s)

PS. All photos were taken by me. Credit is required if you are going to use those in yours. Thank you.

Combine the sugar with 4 eggs

Vanili and Wheat Flour (Left-Right)

Mix the sugar w/ those 4 eggs

Add, water and the wheat flour

Chocolate

Pour dough into the chocolate

Ready to pour the dough into ramekins

Ready to be steamed

Oh-so-yummy Bolu Kukus

Yuk, mari berbuka dengan yang manis, si fluffy bolu kukus :9 So, let’s break your fast with the sweet one, the fluffy bolu kukus :9

Com os melhores cumprimentos,

About these ads

15 thoughts on “Cooking Mama: Fluffy Bolu Kukus

      • yupyup, vanili buat essence aja, kalo baking powder buat mengembangkan :D cupcake ada yang dikasi mentega dan susu kalo ga salah. trus kalo secara tekstur, kue yang dipanggang di oven dengan yang dikukus itu emang beda :D

        tapi kalo bolu kukus aku penasaran tips n trick biar rekahan di atasnya itu bagus bhel. ini yang kamu bikin bagus bentuknya kayaknya yang dijual2. :D aku di sini belum pernah bikin sih, ga ada kukusan soalnya, hihihi..

      • cupcake dipanggang sih ya kak. aku td juga ngebuat bolu dr putih telor yg ga kepake (kuning telorny buat buat kastengel), teksturnya lebih “kasar” dr yg dikukus yaaa. lebih suka tekstur lembutnya bolu kukus hahaha.

        kata mamaku, tips buat rekahan bagusnya itu: jadi pas mau ngekukus, jgn lsg dimasukin dough bolu-nya, kak. panaskan dulu air di kukusan, bru pas airnya udah mendidih dimasukin dough bolu-nya. Trus jangan dibuka2 smpai krg lebih 5menit-an.

    • yang nge-mixer nyokap gue hahahaha. temen lo ini entah mengapa muncrat2 kemana2 pas nge-mixer :p

      bilsss, itu 0.5 kg udah jadi 30an bolu loooh. bisa jd ladang bisnis elo&icut tuh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s