Cooking / Holiday / love it!

Cooking Mama: Memasak Sup Bunga Matahari

The Sunflower Soup (Tampak Atas)

Edisi Cooking Mama (belajar memasak bersama Mama) kali ini akan mengulas mengenai Sup Bunga Matahari. Apa itu Sup Bunga Matahari? Sup Bunga Matahari atau bahasa gaulnya The Sunflower Soup adalah salah satu makanan khas kota Solo, kota asal saya. Dinamakan serupa karena bentuk jadinya yang menyerupai bunga matahari. Uniknya, cara membuatnya pun simpel sekali. Berikut resepnya (untuk porsi 30-40 orang), dikutip langsung dari Chef Mama.

The Recipe

Bahan

  • 1 kg Ayam Fillet yang kemudian digiling. Ayam tersebut kemudian diberi bumbu: 1.5 bawang bombay, pala 0.75 biji, garam, 3 sdm blue band, 2 telur (dicampurkan semuanya ke ayam giling tsbut)
  • Sosis (potong bulat-bulat)
  • Wortel (Parut dengan parutan keju)
  • Jagung (dipipil)
  • Jamur hitam & putih (lupa nama jamurnya :p) -> rendam dengan air sampai mengembang -> potong kecil2

Adonan Kulit

  • Telur 1 kg
  • minyak 0.25 gelas
  • garam. Ketiga bahan ini diaduk jadi satu kemudian digoreng tipis2. Jika tidak mau repot, bisa membeli kulit lumpia yang sudah jadi (banyak di supermarket/pasar) tapi biasanya lebih keras.

Kuah Sup

  • 1.5 bawang bombay potong kecil2
  • 7 bawang putih potong kecil2
  • 1.5 pala
  • 1 sdm merica
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat kuah

  1. Gongso bawang putih dan bawang bombay dengan mentega secukupnya sampai harum
  2. Didihkan air dalam panci (bukan panci yang digunakan untuk meng-gongso lho ya)
  3. Masukkan bumbu yang digongso ke dalam air mendidih
  4. Masukkan merica, pala, garam, gula pasir
  5. Tunggu sampai mendidih lalu angkat

Cara ‘menghias’ bunga matahari-nya

  1. Dadaran kulit yang sudah jadi diisi dengan 1 sdm daging dan atasnya diberi wortel, jagung, jamur, kemudian sosis (untuk menghias ini sebenarnya tergantung kreativitas masing2. semakin cantik hasilnya tentu saja semakin suka kan😉 )
  2. Kulit dilipat sampai semua tertutup rapat
  3. Kukus selama kurang lebih 25 menit
Selamat memasak, yes!😉

Xx,

Foto

(All photos were taken by me. Credit is required if you’re going to use those in yours. Thank you.)

Dadaran Kulit

Bahan Isi si "Bunga Matahari"

Daging Ayam yang sudah Digiling & Dibumbui

Sudah Siap untuk Menghias

Bumbu yang Di-gongso untuk Kuah

My Fav Stage: Menghias!

Melipat si Bunga Matahari untuk Kemudian Dikukus

Voila! Sup Bunga Matahari

18 thoughts on “Cooking Mama: Memasak Sup Bunga Matahari

  1. wah ini signature dish gt deh (apa pulak signature dish), harus dibawa ke kancah internasional nih bhel, gak kalah menarik sama makanan2 bule keknya😀 hehe

  2. Tampak menarik, jd pengen😀 nanya donk bhel
    – adonan kulitnya itu, telurnya dicampur dg minyak ya?
    – abis dkukus brarti kulitnya disobekin ya biar jd kayak bunga.. mesti hati2 jg ya kayaknya :p

    • 1. iya, Kak, adonan kulitnya dicampur sm minyak jd nanti pas nge-goreng gausa dksh minyak lg. itu biar ga lengket.
      2. Yupss, bagian sebaliknya yg ga lipetan itu disobek. klo pakai pisau, pisaunya harus tajam & hati2 ngerobeknya. Lebih gampang pakai gunting, Kak. tp bukan gunting yg sehabis dipakai bikin prakaria penuh lem, hahaha.

  3. Pingback: Kuliner Solo: Enaknya Selat Modern Ala Omah Selat | (lagi-lagi) kisah DUDUL seorang bhella bhello

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s