erasmus mundus / kuliah

Tips untuk dapat beasiswa

We always have this question: “Do you have any tips and trick to get a scholarship?”😀 Kalo kata saya sih tips-nya cuma dua: usaha dan doa.

Erasmus+ scholarship

tips-graphic

Judul artikel ini sepertinya klise banget.
Tetapi sepertinya pertanyaan inilah yang cukup jadi trending topic, sepengamatan saya di EHEF kemarin.

Bisa dimengerti, bahwa dengan segala ke-menarik-annya, banyak orang yang ingin dapat beasiswa.
Seandainya saja saya adalah pihak yang melakukan seleksi atau memberikan penilaian terhadap aplikasi yang masuk, maka saya bisa kasih kunci2nya..
Tetapi berhubung seleksi untuk EM saat ini adalah dilakukan oleh konsorsiumnya langsung, dan bukan oleh alumninya, mari kita mereka-reka saja, kira2 gimana sih untuk membuat aplikasi yang menarik dan “menjual”.

Jawabn standar saya ketika ditanya “Kak, gimana tips2 kakak untuk bisa dapat beasiswa?” adalah sbb:
1. Scopenya harus jelas dulu, bahwa kita ngomongin beasiswa EM
Untuk EM, majority of the programs are application-based.
Maksudnya application-based, ada daftar2 dokumen apa saja yang harus disubmit, dengan prosedur tertentu, baik itu secara online (softcopy) dan/atau secara surat-menyurat (hardcopy/paper-based).

2. Karena list dokumen apa saja yang harus disubmit sudah jelas, maka…

View original post 261 more words

8 thoughts on “Tips untuk dapat beasiswa

  1. Sayangnya banyak yang nanya doang tapi ga berusaha cari tahu bhel.. Dia nanya sama udah dapet beasiswa dan berharap yang ditanya ngasih tahu semuanya gitu dari A-Z. Hehe.. Udah tahun 2013 gini kok lupa ada internet ya.😀

    At least itu prinsipku saat cari2 info beasiswa dulu, ga mau nyusahin orang. If I asked someone, I would try seek the basic info first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s